Ной Фильм Аранофски Вопросы для дискуссии по фильму

ной фильм

Ной Фильм режиссера Аранофски

Ной фильм
Ной фильм и вопросы для дискуссии для киноклуба

Противоречивый? Нет. Фильм потрясающий своей смысловой насыщенностью, символизмом и наполненностью библейскими образами.

Как-то, было дело, сделали мы киноклуб с фильмом Ной гениального Аронофски в общежитии университета им Каразина, в актовом зале. И не только хорошо посмотрели, но и хорошо пообщались обсудив тонкости режиссерской задумки и по сути, богословской интерпритации Библейских текстов. Я подготовил вопросы на обсуждение и они были такие:

Вопросы на наблюдательность

1)Люди! слово очень негативное и говорящее о приближающейся опасности. Кого так называет Ной и кто ж тогда он?

В каком лагере ты, какого ты племени, Каиновом или Адамовом?
2)Толкование сновидений. Что значит кровь на ногах?

Вопросы на толкование

3)Тувалкаин, он верующий? Какова его вера? Он взывает к Богу, почему Бог не разговаривает с ним? В определенный момент Бог перестал разговаривать с Ноем, почему?

(Несколько наблюдений – 1)Тувалкаин это воплощение человеческой порочности самоволия, эгоизма и тд. ” Ты создал меня по образу и подобию Своему, я бог, делаю что хочу, даю или забираю жизнь если хочу. 2) Во рву девушка говорит Хаму: что тебе нужно? – ничего! Она привыкла что всем всегда от нее что то нужно, она не верит в доброты и бескорыстие, 3)Бог не разговаривает с Тувалкаином вообще и впринципе, а с Ноем лишь в определенный момент, оставляя ему сделать в сложной ситуации выбор)

4)Что есть мужество и что значит быть мужчиной в понимании Хама, Ноя, и Тувалкаина?

5)Какие стадии самосознания переживает Ной? Как изменяется его понимание той миссии которую возлагает на него Бог? Сначала он явно понимает всеобщую греховность и жаждет справедливости. А вам этот мир в котором мы живет каким кажется? Думаете ли и вы как и Ной, что он окончательно безперспективен? Какой бы вы вынесли приговор этому миру?

6)Ной выносит приговор не только всему миру но и себе лично, потому что осознает личную греховность, что и он достоин того же что и весь мир, ибо и в нем живет грех. Переживали ли и вы подобные чувства, что и главный герой?

7)Каков же выход для человечества в целом и для каждого человека в частности? Устроил бы Бога такой вариант – просто уничтожить весь мир и все? Нет, Его этот вариант не устраивает. Он хочет отделить человека от греха, смыть грех водами потопа (прообразный намек на водное крещение) «Огонь уничтожает, а вода очищает» говорит Ной в разговоре с Мафусаилом.

8)Что остановило Ноя, почему он не убивает девочек? Колыбельная, отцовские чувства, “я чувствовал любовь”. Ной, так же как Бог, как творец и судья жаждет справедливости и по справедливости Он хочет и даже должен уничтожить этот мир. Но в Отце небесном возобладала милость которая превознеслась над судом и занесенный нож, как в случае с Авраамом и Иссааком, так и не опустился.

И кульминация, еще одно неслучайное расхождение с буквальным текстом Библии (но не с ее смысловым месседжем), в устах не Бога, а именно Ноя, звучит благословение – “плодитесь и размножайтесь и наполняйте землю”. Бог не только доверяет человеку свободу выбирать, но и наделяющий свое творение, человека творческой созидательной силой. 

 

Высказать мнение в комментарии